CARA MEMBUAT MADU MONGSO DAN TIPS MENYIMPAN MADU MONGSO AGAR TAHAN LAMA

 Gimana sih langkah-langkah pembuatan madu mongso yang manis dan legit ? nah ini ada beberapa lanngkah -langkah pembuatan madu mongso  yang benar dan mudah ya gais,yuk langsung simak gais!!

Bahan bahan yang dibutuhkan:

a. Beras ketan hitam

b. Ragi tape

c. Sejumput garam

d. Santan yang kental

e. Pandan

Langkah langkah pembuatan: 



1. Pertama,rendam dahulu beras ketan hitam semalaman,setelah di rendam semalaman cuci bersih beras ketan hitam hingga bersih dan tiriskan

2. Kemudian kukus ketan hitam sampai matang ,setelah matang tiriskan dan biarkan  sampai beras ketan hitam dingin

3. Jemur ragi dibawah terik sinar matahari serta haluskan bersamaan dengan gula

4. Setelah gula sudah tercampur rata dengan ragi,taburkan diatas ketan hitam,aduk rata

5. Ketan di simpan di atas daun pisang dan ditutup rapat  menggunakan daun pisang 

6. Biarkan hingga beberapa hari ( kurleb 3 hari ya gaiiissss)

7. Setelah dibiarkan 3 hari,kemudian masukkan campur  santan,gula pasir,garam(sedikit), dan daun pandan ,masukkan tape ketan

8. Kemudian didihkan dan aduk perlahan dengan api yang stabil

9. Aduklah terus sampai berminyak dan kesat sehingga adonan bisa di pulung,

10. Setelah adonan sudah bisa di pulung,matikan kompor dan dingingkan

11. Setelah dingin ambil madu mongso secukupnya ,pulungi sesuai selera bulat/lonjong bungkus madu mongsi di kertas warna warni

nah gais, kalian kan ingin madu mongso buatan kalian tahan lama dan tidak mudah tengik kannn. tenang sobat ini ada tips membuat madu mongso yang tahan lama dan tidak mudah tengik :
1. Pemilihan beras  ketan hitam
Saya sarankan gunakan tape beras ketan hitam yang bagus,kemungkinan kalau ketan hitamnya bagus hasilnya juga bagus
2. Santan
Gunakan santan yang direbus hingga mengeluarkan minyak (karih)
3. Penggunaan api harus stabil dan lama mengaduknya .Dalam memasak madu mongso harus menggunakan api kecil/stabil dan juga mengaduknya harus lama,supaya madu mongso tahan lama.
Setelah mengetahui langkah-langkah pembuatan madu mongso dan juga tips membuat madu mongso tahan lama dan tidak tengik. Sekarang saya akan memberi informasi kepada anda bagaimana cara menyimpan madu mongso tahan lama dan teksturnya masih legit dan tidak keras yaitu taruh madu mongso di suhu ruangan saja supaya awet sampai kurang lebih  3 bulan. Dan jangan simpan madu mongso di kulkas,karena teksturnya akan berubah menjadi keras/ alot.


Komentar