CARA MEMBUAT MADU MONGSO DAN TIPS MENYIMPAN MADU MONGSO AGAR TAHAN LAMA
Gimana sih langkah-langkah pembuatan madu mongso yang manis dan legit ? nah ini ada beberapa lanngkah -langkah pembuatan madu mongso yang benar dan mudah ya gais,yuk langsung simak gais!!
Bahan bahan yang dibutuhkan:
a. Beras ketan hitam
b. Ragi tape
c. Sejumput garam
d. Santan yang kental
e. Pandan
Langkah langkah pembuatan:
1. Pertama,rendam dahulu beras ketan hitam semalaman,setelah di rendam semalaman cuci bersih beras ketan hitam hingga bersih dan tiriskan
2. Kemudian kukus ketan hitam sampai matang ,setelah matang tiriskan dan biarkan sampai beras ketan hitam dingin
3. Jemur ragi dibawah terik sinar matahari serta haluskan bersamaan dengan gula
4. Setelah gula sudah tercampur rata dengan ragi,taburkan diatas ketan hitam,aduk rata
5. Ketan di simpan di atas daun pisang dan ditutup rapat menggunakan daun pisang
6. Biarkan hingga beberapa hari ( kurleb 3 hari ya gaiiissss)
7. Setelah dibiarkan 3 hari,kemudian masukkan campur santan,gula pasir,garam(sedikit), dan daun pandan ,masukkan tape ketan
8. Kemudian didihkan dan aduk perlahan dengan api yang stabil
9. Aduklah terus sampai berminyak dan kesat sehingga adonan bisa di pulung,
10. Setelah adonan sudah bisa di pulung,matikan kompor dan dingingkan
11. Setelah dingin ambil madu mongso secukupnya ,pulungi sesuai selera bulat/lonjong bungkus madu mongsi di kertas warna warni
1. Pemilihan beras ketan hitam
Saya sarankan gunakan tape beras ketan hitam yang bagus,kemungkinan kalau ketan hitamnya bagus hasilnya juga bagus
2. Santan
Gunakan santan yang direbus hingga mengeluarkan minyak (karih)
3. Penggunaan api harus stabil dan lama mengaduknya .Dalam memasak madu mongso harus menggunakan api kecil/stabil dan juga mengaduknya harus lama,supaya madu mongso tahan lama.
Komentar
Posting Komentar